Kochen :

Selbstgemachte Geschenke
Schokoladentrüffel
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 25 min
Kühlen ca.: 3 h
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept für ca. 30 Stück

Zutaten:
300 g dunkle Kuvertüre, ca. 50% Kakao
2 Prisen Fleur de Sel
250 ml Sahne
2-3 cl Cognac
4 EL Kakaopulver
4 EL Puderzucker
Die Kuvertüre hacken und mit dem Fleur de Sel in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, beiseite stellen und über die Kuvertüre gießen. Alles ca. 1-2 Minuten stehen lassen, dann zu einer homogenen Ganache verrühren. Den Cognac langsam zugießen und gut unterrühren. Die Mischung abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Das Kakaopulver und den Puderzucker jeweils in einen tiefen Teller geben. Von der Ganache jeweils ca. 1 geh. TL abnehmen und zur Kugel formen (ca. 2-3 cm Durchmesser). Jeweils die Hälfte der Trüffelkugeln in Kakaopulver und in Puderzucker wälzen, anschließend die Pralinen 1-2 Stunden kühl stellen. Zum Verpacken in Pralinenkapseln setzen.

Selbstgemachte Geschenke
Süßkartoffel-Birnen-Konfitüre im Glas
Zubereitungszeit: 20 min
Garen ca.: 15 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept für 4 Gläser (à ca. 350 ml)

Zutaten:
1 Bio-Orange
3-4 Orangen
50 ml Zitronensaft
500 g Süßkartoffeln, mit orangem Fruchtfleisch
1 Zimtstange
2-3 Birnen, nicht zu reif
500 g Gelierzucker, 2:1
Die Bio-Orange heiß waschen, von der Schale Zesten abziehen, die Frucht halbieren und auspressen. Die übrigen Orangen ebenfalls auspressen (es sollten ca. 400 ml Saft sein). Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zimt, dem Orangen- und Zitronensaft sowie den Zesten in einen Topf geben, aufkochen und leise köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.

Inzwischen die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zum Orangen-Süßkartoffelgemisch geben und ca. 3 Minuten mitgaren. Vom Herd ziehen. Den Zucker untermengen, erneut aufkochen und alles ca. 4 Minuten köcheln, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Zimtstange entfernen. Die heiße Konfitüre in saubere Gläser füllen und verschließen.

Selbstgemachte Geschenke
Schoko-Nuss-Sahnelikör
Vegetarisch

Zubereitungszeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept für 1 Karaffe oder 1-2 kleine Flaschen

Zutaten:
50 g Vollmilch-Schokolade
4 Eigelbe
80 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Msp. Zimtpulver
150 ml Milch
200 ml Sahne
100 ml Wodka
100 ml Haselnusslikör
Die Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Milch und Sahne über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Von der Hitze nehmen und die Schokolade unterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, dann nach und nach den Wodka und den Haselnusslikör unterrühren. In eine vorbereitete Karaffe füllen und kalt stellen.
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