Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 400 g Mozzarella ‣ 1 Bio-Zitrone ‣ ½ TL Salz ‣ 1 TL Zucker ‣ 1 EL Senf (körnig) ‣ ½ TL Senfkörner ‣ 2 EL Olivenöl ‣ 200 g Erdbeeren ‣ ½ rote Zwiebel ‣ ½ Handvoll Basilikum
Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und dekorativ auf einer Platte auslegen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale in Zesten abziehen.
Frucht halbieren und auspressen. Den Saft mit Salz, Zucker, Senf und Senfkörnern verrühren, zuletzt das Öl unterquirlen.
Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und klein würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Beides mit der Hälfte der Senfmarinade vermengen, dann auf den Mozzarellascheiben verteilen. Basilikum abbrausen, trockentupfen, in feine Streifen schneiden und daraufstreuen. Zitronenzesten über den Salat streuen und alles mit der restlichen Senfmarinade beträufeln.
Erdbeeren in Hülle und Fülle
Frühstücksbecher mit Schokoladen-Müslikugeln, Naturjoghurt und Erdbeer-Estragon-Salat
Vegetarisch
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 25 min Wartezeit: 30 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 400 g Erdbeeren ‣ ½ Bio-Zitrone ‣ 1 Zweig Estragon ‣ 2 EL Puderzucker ‣ 500 g Joghurt ‣ 200 g Schokoladenmüsli in Kugelform
Die Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und nach Belieben in Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, aus der Schale Zesten abziehen und den Saft auspressen.
Estragon abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Erdbeeren mit Zitronensaft, der Hälfte vom Estragon und dem Puderzucker vermengen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Joghurt mit dem Schneebesen glatt rühren. Jeweils ca. 3 EL Schoko- Müsli-Kugeln in 4 Gläser (à ca. 250 ml) füllen und mit Joghurt bedecken.
Die marinierten Erdbeeren darauf verteilen, restlichen Estragon, Zitronenzesten und einige Müsli-Kugeln aufstreuen.
Erdbeeren in Hülle und Fülle
Crêpes mit in Honig geröstetem Erdbeerkompott, Pistazien und einer Kugel Frischkäse
Vegetarisch
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 50 min Wartezeit: 10 min Garzeit: 25 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten Für die Crêpes: ‣ 4 EL Mehl ‣ 1 Prise Salz ‣ 120 ml Milch ‣ 4 Eier ‣ 2 EL Rapsöl zum Ausbacken
Außerdem: ‣ 500 g Erdbeeren ‣ 50 g Honig ‣ 80 ml Weißwein ‣ 275 g Frischkäse ‣ 30 g grob gehackte Pistazien
Mehl, Salz, Milch und Eier zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und nach Belieben ganz lassen oder halbieren bzw. in Stücke schneiden.
In einer Pfanne den Honig leicht karamellisieren. Mit dem Weißwein ablöschen, Erdbeeren einlegen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Aus dem Teig in 1-2 kleinen Pfannen (ca. 18 cm ø) mit je etwas Öl 12 dünne Crêpes ausbacken. Zur Mitte hin 1-2-mal einklappen, auf 4 Tellern anrichten und das Erdbeerkompott darauf verteilen.
Aus dem Frischkäse mit einem kleinen Eislöffel Kugeln formen und neben die Crêpes setzen. Alles mit Pistazien bestreuen und servieren.
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Garzeit: 15 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 1 Gurke ‣ Salz ‣ 1 Apfel (Granny Smith) ‣ 4 kleine Kohlrabi (ca. 800 g, mit Blättern) ‣ 2 Eier ‣ 100 g Semmelbrösel ‣ 50 g fein geriebener Parmesan ‣ 3 EL Mehl ‣ 2 Knoblauchzehen ‣ 2 Stiele Minze ‣ 250 g Sahnequark ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 3 EL Öl
Gurke waschen, grob raspeln, salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch fein raspeln.
Kohlrabi waschen und putzen, dabei das junge Grün beiseitelegen. Die Knollen schälen, längs halbieren und in Spalten schneiden (optisch wie Wedges).
In Salzwasser 5 Minuten vorkochen, abgießen und kalt abschrecken. Dann trockentupfen.
Eier verquirlen. Semmelbrösel mit Parmesan mischen. Kohlrabi erst in Mehl, dann in den Eiern wenden. Zuletzt im Brösel-Mix panieren.
Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kohlrabigrün und Minze fein hacken. Gurken- und Apfelraspel mit Quark und Knoblauch verrühren, Kohlrabigrün und Minze untermischen. Den Dip mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrabispalten darin portionsweise 3–4 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kohlrabi-Nuggets mit dem Dip servieren.
Vielfalt von Wurzelgemüse
Möhren-Kokos-Suppe mit Ingwer und Garnelen
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 1 Zwiebel ‣ 15 g Ingwer ‣ 1 Kartoffel (mehligkochend) ‣ 600 g junge Möhren mit Grün ‣ 3 EL Olivenöl ‣ 1 Prise Cayennepfeffer ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 800 ml Gemüsebrühe ‣ 1 Dose Kokosmilch ‣ 2 EL gehackte Mandeln ‣ ½ TL Orangenabrieb ‣ 200 g Garnelen (küchenfertig, bis auf das Schwanzsegment geschält) ‣ 2 TL gerösteter Sesam
Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Kartoffel und Möhren schälen und klein schneiden, dabei etwas vom Möhrengrün zur Seite geben.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und sämtliches Gemüse darin 3-4 Minuten andünsten. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen, die Brühe mit der Kokosmilch zugießen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Das Möhrengrün fein hacken, mit den Mandeln und dem Orangenabrieb in einem Schälchen mischen.
Die Garnelen trockentupfen und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, die Garnelen darauf verteilen und die Mandelmischung darüberstreuen. Mit Sesam garnieren und servieren.
Vielfalt von Wurzelgemüse
Tarte ‚Gemüsegarten’
Für 12 Portionen Zubereitungszeit: 20 min Ofenzeit: 40 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 50 g Butter und für die Form ‣ 150 g Filoteig ‣ 300 g Bundmöhren mit Grün ‣ 2 Kohlrabi mit Grün ‣ 1 Knolle Rote Bete mit Grün ‣ 1 Zwiebel ‣ 2 EL Öl ‣ 200 g Kochschinken ‣ 150 g Crème fraîche ‣ 2 Eier ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 1 Prise Cayennepfeffer
Eine Tarteform (ca. 26 cm ø) einfetten. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Filoteigblätter jeweils mit etwas Butter bepinseln und leicht versetzt übereinander gestapelt in die Form legen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Möhren, Kohlrabi und Rote Bete waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Zwiebel abziehen und würfeln. Möhren in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Kohlrabi und Rote Bete schälen und in Scheiben hobeln. Alles abwechselnd mit dem Kochschinken in die Form füllen.
Etwas vom Grün zum Garnieren in feine Streifen schneiden, den Rest fein hacken.
Crème fraîche und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und gehacktes Grün unterheben. Auf den Gemüsescheiben verteilen und die Tarte im Ofen auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Abkühlen lassen, mit restlichem Grün bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Wartezeit: 20 min Garzeit: 10 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 12 Holunderblütendolden ‣ 2 Eier ‣ 200 ml trockener Weißwein ‣ 150 g Mehl ‣ 1 EL Zucker ‣ 1 EL Vanillezucker ‣ 2 EL flüssige Butter ‣ 1 Prise Salz ‣ Pflanzenöl zum Ausbacken ‣ 2 EL Puderzucker
Die Blüten nicht waschen, nur etwas ausschütteln und verlesen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit Wein, Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Butter unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann das Eiweiß mit Salz steif schlagen und darunter heben.
In einer tiefen Pfanne oder einem weiten Topf reichlich Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Die Blütendolden vorsichtig durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und portionsweise im heißen Fett je ca. 2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.
Kulinarische Kreationen mit Holunder
Holunderblüten-Marmelade
Vegan
Für 4 Gläser à ca 250 ml Zubereitungszeit: 20 min Wartezeit: 24 h Garzeit: 5 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 12 Dolden Holunderblüten ‣ 2 Bio-Zitronen ‣ 400 ml weißer Traubensaft ‣ 200 ml Wasser ‣ 350 g Gelierzucker 2:1
Die Holunderblütendolden möglichst nicht waschen, nur schütteln und verlesen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Traubensaft und 200 ml Wasser in eine Schüssel geben. Die Holunderblüten hineinlegen und ca. 24 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Anschließend durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen Topf gießen. Den Saft der übrigen Zitrone auspressen und mit dem Wein zum Holunder-Traubensaft geben. Den Gelierzucker einrühren und alles unter Rühren aufkochen. Nun für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe durchführen).
Anschließend in 4 vorbereitete (heiß ausgespülte oder gekochte) Gläser (à ca. 250 ml) füllen und sofort verschließen. Auskühlen lassen.
Kulinarische Kreationen mit Holunder
Holunderblüten-Panna-Cotta
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 15 min Kühlzeit: 5 h Wartezeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 7 Blätter Gelatine ‣ 1 Handvoll Holunderblüten ‣ 400 g Sahne ‣ 200 ml Milch ‣ 60 g Zucker ‣ 1 TL Vanilleextrakt ‣ 150 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskat) ‣ 100 ml Orangensaft ‣ 40 g Haselnüsse ‣ 200 ml weißer Traubensaft ‣ 1 EL Zitronensaft ‣ 1 Stängel Minze
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Holunderblüten abschütteln und die Stiele entfernen. Ein paar Blüten zum Garnieren beiseitelegen. Die Sahne mit der Milch, Zucker und 2 EL Holunderblüten erhitzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb gießen, in 4 Gläser (à ca. 200 ml) füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen die übrige Gelatine einweichen. Den Traubensaft mit dem Zitronensaft und den übrigen Holunderblüten erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Durch ein Sieb gießen und lauwarm abkühlen lassen. Auf die Panna Cotta füllen und weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Holunderblüten und Minze garnieren.
Gedämpfter Pak Choi mit scharfer Ingwer-Cashew-Sauce
Vegetarisch
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 min Garzeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 1 Knoblauchzehe ‣ 25 g Ingwer ‣ 1 rote Chilischote ‣ 3 Lauchzwiebeln ‣ 2 EL Sesamöl ‣ 4 EL Erdnussöl ‣ 1 EL brauner Zucker ‣ 2 EL Reisessig ‣ 3 EL Sojasauce ‣ 150 ml Gemüsebrühe ‣ 1 EL Speisestärke ‣ 60 g geröstete Cashewkerne ‣ Salz ‣ Chilipulver ‣ 6 Baby-Pak Choi
Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen und in feine Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. In einer Pfanne beide Sorten Öl erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili ca. 3 Minuten unter Rühren anbraten. Lauchzwiebeln untermischen und noch 1-2 Minuten mitgaren.
Alles mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen, dann mit dem Essig ablöschen. Sojasauce und Brühe unterrühren. Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, zugießen und alles noch kurz köcheln und die Sauce etwas andicken lassen. Cashewkerne grob hacken und untermischen. Alles leicht mit Salz und Chilipulver würzen und die Sauce abschmecken.
Den Pak Choi putzen, waschen, am Strunk kreuzweise einschneiden. In einen Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten dämpfen.
Auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und mit etwas Ingwer-Cashew-Sauce beträufeln. Die übrige Sauce in einem Schälchen separat dazu reichen.
Ahoi, Pak Choi
Schweinefleisch mit Pak Choi und roten Zwiebeln
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Wartezeit: 2 h Garzeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten ‣ 400 g Schweinenacken ‣ 1 Knoblauchzehe ‣ 3 EL Olivenöl ‣ 500 ml helles Bier ‣ 2 rote Zwiebeln ‣ 4 Pak Choi ‣ Salz ‣ 1 TL Honig ‣ ½ TL Sardellenpaste ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 70 g Mandeln (längs geviertelt und geröstet) ‣ 1 EL Fenchelgrün (grob gehackt)
Das Fleisch trockentupfen, in größere Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch abziehen und durch die Presse dazu drücken.
Mit 1 EL Olivenöl beträufeln, das Bier angießen und das Fleisch abgedeckt ca. 2 Stunden marinieren.
Inzwischen die Zwiebeln abziehen, vierteln und in Segmente teilen. Pak Choi putzen, in Blätter teilen, waschen und trockenschütteln. Die Blätter in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
Eine Pfanne erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und im restlichen Öl anbraten. Salzen, den Honig zufügen und das Fleisch kurz karamellisieren, aber nicht zu dunkel werden lassen.
Die Fleischstücke herausnehmen und kurz warmhalten. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln und den Pak Choi ca. 10 Minuten anbraten, dann das Fleisch wieder zugeben.
Nun noch alles gut vermengen, mit der Sardellenpaste, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Anschließend das Schweinefleisch und das Gemüse auf Tellern anrichten.
Zum Schluss mit den Mandeln und dem Fenchelgrün bestreuen und servieren.
Ahoi, Pak Choi
Teriyaki Lachs mit Pak Choi
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 min Wartezeit: 30 min Garzeit: 20 min Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten ‣ 600 g Lachsfilet ‣ 125 ml Teriyakisauce ‣ 2 EL Sojasauce ‣ 1 EL Mirin ‣ 1 Knoblauchzehe ‣ 15 g Ingwer ‣ 2 Lauchzwiebeln ‣ 4 Baby-Pak Choi ‣ 1 ½ EL Pflanzenöl ‣ Salz ‣ Pfeffer aus der Mühle ‣ 2 EL Koriandergrün (gehackt) ‣ Chilipulver (zum Bestreuen)
Lachsfilet abbrausen, trockentupfen und in 4 Steaks à ca. 150 g schneiden. In einer Schüssel die Teriyaki-Sauce mit Sojasauce und Mirin vermischen. Knoblauch abziehen und durch die Presse dazu drücken. Ingwer schälen, fein reiben und unterrühren. Lachs in eine flache Form legen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und darüberstreuen.
Alles mit 3/4 der Teriyaki-Marinade übergießen, mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten kühl durchziehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Pak Choi putzen, waschen und längs halbieren. In eine große ofenfeste Form geben, mit der restlichen Marinade beträufeln und im Ofen ca. 10 Minuten garen.
Lachssteaks aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne im heißen Öl auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, dann salzen und pfeffern.
In die Form neben den Pak Choi legen, das Koriandergrün darüberstreuen und alles im Ofen in 4-5 Minuten fertig garen.
Lachs und Pak Choi auf Tellern anrichten, leicht mit Chilipulver bestreuen und servieren.