
Simnel
Cake (Osterkuchen, England)
Vegetarisch
Für
1 hohe Springform; ca. 20 cm Ø
Zubereitungszeit:
1 h
Backzeit
ca.:
2 h 30 min
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Zutaten:
Butter,
für die Form
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1
unbehandelte Zitrone, Abrieb
4 Eier
250 g Mehl
1 TL
Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
250 g getrocknete
Früchte, z. B. Rosinen, Aprikosen, Datteln, Johannisbeeren
150
g kandierte Früchte, z. B. Kirschen, Orangen
4 cl Sherry
ca.
600 g Marzipanrohmasse
Puderzucker, zum Arbeiten
2 - 3 EL
Aprikosenkonfitüre
ca. 100 g Puderzucker
1 Ei, zum
Bestreichen
bunte Zuckereier, zum Garnieren
Den
Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform leicht
buttern und mit Backpapier auskleiden.
Die Butter mit dem Zucker
weiß-cremig rühren. Den Zitronenabrieb sowie nach und nach die Eier
unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Mandeln mischen und
ebenfalls unterrühren. Die getrockneten und kandierten Früchte
hacken und mit dem Sherry unter den Teig ziehen. Die Hälfte des
Teigs in die Form füllen und glattstreichen.
Etwa 1/3 des
Marzipans in Größe der Form auf Puderzucker auswellen und auf den
Teig legen. Mit dem übrigen Teig auffüllen. Im Ofen ca. 2-2,5
Stunden backen (Stäbchenprobe).
Bei Bedarf den Kuchen mit Alufolie
abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen aus
der Form lösen und auf eine Platte setzen. Die Konfitüre erwärmen
und durch ein feines Sieb streichen und die Oberseite des Kuchens
damit bestreichen.
Das übrige Marzipan mit dem Puderzucker
verkneten, etwa die Hälfte davon in Tortengröße auswellen, auf den
Kuchen legen und am Rand ein dekoratives Muster eindrücken. Aus dem
übrigen Marzipan 11 kleine Kugeln und einen kleinen Kranz formen und
auf die Torte setzen. Das Ei verquirlen, den Marzipanrand, die Kugeln
und den Kranz damit bestreichen. Den Backofen auf Grillstufe
vorheizen, die Torte kurz unter den heißen Grill stellen, bis die
Oberfläche leicht gebräunt ist. Den Marzipankranz mit Zuckereiern
füllen und den Simnel Cake servieren.