Kochen :

Endlich wieder Bärlauchzeit!
Bärlauch-Brioche mit Parmesan
Vegetarisch

Für 14-16 Portionen
Zubereitungszeit: 35 min
Wartezeit: 1 h 30 min
Backzeit: 40 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 100 g Bärlauch
‣ Salz
‣ 3 EL geröstete Pinienkerne
‣ 80 ml Olivenöl
‣ 150 g Parmesan
‣ 400 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
‣ 200 ml lauwarme Milch
‣ 1 Würfel Hefe
‣ 1 TL Zucker
‣ 80 g Butter
‣ 1 Ei
‣ ½ TL Salz
‣ 1 Eigelb
Den Bärlauch verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser für einige Sekunden blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken und gründlich trockentupfen. Grob schneiden und zusammen mit 2 EL Pinienkernen, dem Olivenöl und 75 g Parmesan grob mixen.

Das Mehl in eine große Rührschüssel häufeln und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Etwa 50 ml Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Knethaken der Küchenmaschine die restliche Milch, die Butter in kleinen Stücken, das Ei, 50 g Parmesan und das Salz einarbeiten und ca. 5 Minuten durchkneten lassen. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen.

Bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl ergänzen.

Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Herausnehmen und den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 gleichgroße Stücke teilen und diese ca. 7 mm dick ausrollen.

Den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Pesto auf den Teigstücken verstreichen, diese wellig einschlagen und nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 30 cm) geben. Den Teig nochmal 30 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Die restlichen Pinienkerne grob hacken und zusammen mit dem restlichen Parmesan darüberstreuen.

Im Ofen für 35-40 Minuten backen, herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Stücke geschnitten servieren.

Endlich wieder Bärlauchzeit!
Bärlauchlasange
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 min
Garzeit: 7 min
Backzeit: 45 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
Für die Bechamelsauce
‣ 60 g Butter
‣ 60 g Mehl
‣ 1 l Milch
‣ Salz
‣ frische Muskatnuss
‣ Pfeffer aus der Mühle

Für die Lasagne
‣ 400 g Bärlauch
‣ 250 g Baby-Spinat
‣ 2 Zwiebeln
‣ 4 EL Olivenöl
‣ 50 ml Weißwein
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ frische Muskatnuss
‣ 350 g Büffelmozzarella
‣ 400 g Lasagneblätter ohne Vorkochen
‣ 4 EL Olivenöl
‣ 80 g Parmesan
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl dazugeben und hell mit anschwitzen. Mit etwas Milch ablöschen und glattrühren. Restliche Milch eingießen aufkochen lassen, mit Salz, frischer Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Sauce unter Rühren ca. 6-7 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Bärlauch und den Spinat verlesen, waschen, trockenschleudern und grob hacken. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, den Bärlauch, den Spinat hinzufügen, 1-2 Minuten mitschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, mit dem Wein ablöschen und diesen reduzieren lassen und dann zur Seite ziehen.
Eine Auflaufform (ca. 20x35 cm) mit Butter einfetten und mit einer Schicht Lasagneplatten auslegen. Béchamel darauf verstreichen, etwas von der Bärlauchmischung darüberstreuen und einen Teil vom Mozzarella darüber zerrupfen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis alles aufgebraucht ist und mit Béchamel abschließen. Mit dem Parmesan bestreuen und im Ofen für ca. 45 Minuten backen.

Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.

Endlich wieder Bärlauchzeit!
Hähnchenunterschenkel mit Bärlauch
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: 41 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten
‣ 8 Hähnchenunterkeulen
‣ Salz
‣ Pfeffer aus der Mühle
‣ 4 EL Olivenöl
‣ 2 Handvoll Bärlauch
‣ 60 g geriebener Parmesan
‣ 2 EL Semmelbrösel
‣ Basilikumblätter für die Garnitur
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Hähnchenfleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl rundherum ca. 6 Minuten anbraten. In eine Ofenform legen.

Den Bärlauch waschen, trockentupfen, grob hacken, mit dem Parmesan und den Semmelbröseln vermengen und über den Schenkeln verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Im Ofen für 35 Minuten garen, herausnehmen und mit Basilikum garniert servieren. Nach Belieben z.B. einen frischen Salat und Baguette dazu reichen.
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